いそがしい人の簡単おかず (オレンジページCOOKING―ロングセラームック)
なかなか買い物に行く時間もなければ、作る時間もあまりないので、こんなに簡単に作れるのは助かります。
しかも、何がいいかというと、
・家にあるもので作れる
・特別な準備(ものなど)がいらない
・切って焼くだけなので誰でも作れそう
・簡単なのにすごく豪華に出来る
今日は結局晩ゴハンは作れなかったのですが、
1人暮らし用の小さい我が家の冷蔵庫に入っているものでも十分美味しい料理が作れそうです。
明日早速作ってみまーす!!
ユウキ 四川豆板醤(豆ナシ) 1kg
癖や雑味がなくプレーンな味わい。
それでいてコクもありますので味のおくぶかさを出したい時などに使用できます。
パスタソースやチリソースの辛味つけにも最適かと思います。
癖がないので用途は広いかと。
様々なアレンジに耐えうる商品だと思います。
鷹の爪を使う料理はこれで代用可能。
調味料新使いこなし料理―ハーブ・スパイスから豆板醤・XO醤までレシピ350種 (別冊週刊女性)
考えられるありとあらゆる市販の調味料がのっています。市販の調味料は誰にでも手に入れられるものです。基本的に見たことの無いものは乗っていません。それぞれの調味料につき約1ページを費やしており、簡単なレシピが2,3紹介されています。
だしのとり方やベースとなるスープの作り方なども詳しくのっており、サービス満点の一冊です!
何か料理本を一冊かいたい気分ならば、有名な料理研究家の先生の本をかうよりも私はこの一冊をおすすめします。
レシピも、こんなの私だってやってるよ、というのももちろんあるのですが、何しろ紹介されている数が350もあるので、少々知っているレシピがあっても損した気分にはなりません。
なーんにも作りたくない時でも、これをめっくていると、買い置きの調味料と冷蔵庫の残り物で何か作りたくなってくるから不思議です。
有紀 四川豆板醤(小) 130g
豆板醤の中で。自分の住環境周りでは。やっぱり馴染み深いほうがいいし。料理の材料は。原材料は至ってシンプルだし、信用していいならますます安心して愛用できる。
ちなみにこれは麻婆豆腐(香港風、四川風関わらず)、回鍋肉(ホイコーロー)と重宝します。
ユウキ 四川豆板醤 500g
5人家族の料理に豆板醤を多用するのでスーパーで買う90g入すぐなくなります。
1kg入の購入と迷ったのですが、1kgは大きすぎるかな?と思い500gにしました。
到着した商品を手にして、思ったより小さくて軽い。
勝手に瓶入だと思っていましたが、プラボトルだったので軽いです。
我家の冷蔵庫ドアポケットに治まるサイズでした。
到着後、何故か1kgの商品が購入した500gより低価格で出ているんです。
1kg424円で500gが565円・・・唖然としちゃいました。
発送に時間が掛かる商品なので格安なのかな?賞味期限が短いとか?
商品の説明で原材料見ても同じなので違いが解らないんです・・・
取り合えずg単価の安さに負けて1kgも注文しちゃいました。
実際に手にとって、大きさと味を比較してみたいと思います。
500g商品は開封前期限が2013年9月でした。