アトラス パスタマシン カッター幅2mm/3.5mm
パスタマシンですが、手打ちうどんを作りました。うどんをのばすのに広い場所と力が必要だったのですが、このパスタマシーンだと場所はとらず簡単に生地がのばせて楽にうどんが作れました。
切るのも回すだけできれいに切れて驚きました。
ディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ (1.6mm) 3kg
パスタ大好きな我が家の定番。
男ながらにパスタ作りが趣味なので(唯一嫁さんに褒められる趣味!)オイルなどと一緒にアマゾンさんで定期購入しています。
お値段的には近所の小売店とさして変わりませんが、最もよく使うNo11はまとめ買いが便利です。
ディチェコの美味しさは、他の方のレビューにもあるとおり。
商品が届くと毎回、封を切ると同時に「ふ〜ん」とその香りを楽しまずにはいられません。
茹で上がったパスタに少量のオリーブオイルを絡めて他にはなにも手を加えずに頬張るだけで、何とも言えないモチモチした食感とほんのりした甘さが楽しめ、まるで焼きたてのパンを食べているような美味しさです。
様々なソースとの絡みも良く、また茹で加減をコントロールしやすい点もお勧めです。
消費ペースにもよりますが3kgというのはびっくりする程の量ではありません、タッパーやパスタケースで簡単に保存も出来ますし、沢山あれば食べる機会も増えるというものです。
定期購入していますが、過去に折れや割れが目立つもの等は無かったので安心して注文しています。
わりとパスタが好きな方にはぜひお勧めできると思います。
レンジでパスタ 1.2L PS-G62
一人前の量ならば、それなりな茹で具合で、それなりなスパゲッティが食べられます。
美味しさ、を求めるならば大きい鍋で茹でるにこしたことはありません。
私はパスタ屋でアルバイトしていて、パスタには少しうるさいのですが、
本品を使って茹でたパスタも不味いとは思いません。
この商品のウリは手軽さです。
お家でパスタを茹でるとなると、大量の水を煮えたぎらせなければならず
時間と手間がかかります。寸胴鍋を洗う手間もなくなります。
ガスを使うよりも電気のほうが2、3円安くなります。
本商品を使えば、ケースにパスタを入れて、水を入れて、レンジでチン。以上。
これだけで、ソースもレトルトのものを買えばパスタ屋のものとさして変わらない味になります。
この商品の駄目なところは、2人前の分量で作ると途端に不味くなるところです。
パッケージに表示されている時間通りにやるとデロデロ状態になり食えたものではありません。
その辺は個人で調整していけば解決するのでしょうが、、、。
家に一個あればカップラーメン感覚でパスタが食べられます。
それだけでも本商品は買う価値があると思います。
PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100
イタリアンレストランのシェフが書いてますので,できあがりレベルが相当高いです。
使用する食材もアンチョビだの松の実だの,普段は使わないようなのが結構出てきます。
ですが,仕上げの「ぐるぐる混ぜ」や,基本ソースの作り方が丁寧に写真付きで載ってるので
おいしく作るための基本が分かって勉強になります。
その意味では「基本的」な本でもあります。
私は,凝ったパスタを日常的に作るのはしんどいと思ったので,
「ぐるぐる混ぜ」等の基本ページを読んだ後は,
食材を適当にアレンジして,ある物で作ってます。
それでも腕が上がりました。
オイルソースパスタもトマトソースパスタもクリームソースパスタも
すごくおいしく作れるようになりましたよ。
外食でカジュアルイタリアンの店にわざわざ行く気がしなくなったほどです。
・・・ということで,とってもよかったですが,レシピをそのまま参考にするにはマニアックに感じたので★4つです。