キムチ~不朽の名作(完全版) DVD-BOX2
このドラマを見ていると、本当にキムチが韓国の食卓の中心にあるんだな、と言う事がよく分かります。
日本人がダシにこだわるように、韓国人はキムチにこだわっているようです。
その種類の多さ! 色彩的にもとても美しい物があります。
こういう番組を見ていると韓国に行ってキムチの食べ歩きをしたくななるくらいです。
でももしかしたら、こういう番組が作られること自体、キムチなどの伝統の衰退を物語っているのかも知れません。
例によって、キムチの礼賛《世界五大健康食品》、
そして、一食薬膳料理を食べれば忽ち健康になるかのような、行き過ぎた《医食同源》の強調、
と言う点が玉に疵ですが、食べ物好きにはたまらない内容です。
日本人がダシにこだわるように、韓国人はキムチにこだわっているようです。
その種類の多さ! 色彩的にもとても美しい物があります。
こういう番組を見ていると韓国に行ってキムチの食べ歩きをしたくななるくらいです。
でももしかしたら、こういう番組が作られること自体、キムチなどの伝統の衰退を物語っているのかも知れません。
例によって、キムチの礼賛《世界五大健康食品》、
そして、一食薬膳料理を食べれば忽ち健康になるかのような、行き過ぎた《医食同源》の強調、
と言う点が玉に疵ですが、食べ物好きにはたまらない内容です。
Dr.白澤の新提案! 野菜の発酵パワーで元気! 健康! 水キムチ―野菜と果物バリエとアレンジ全60レシピ (主婦の友生活シリーズ)
基本の水キムチの他、色々な水キムチが紹介されていて 興味深く参考にさせていただいています。
免疫力も腸内環境に左右されると聞き、色々な善玉菌を取り入れようと 献立を工夫するうえで 手軽に作って冷蔵庫にストックできるので良いですね。季節季節のお野菜で作れるようなので年間を通じて作っていこうと思っています。
基本を覚えればどれも簡単に作れるものばかり。冷蔵庫の残り野菜をちょっと足したりして美味しくいただいています。
免疫力も腸内環境に左右されると聞き、色々な善玉菌を取り入れようと 献立を工夫するうえで 手軽に作って冷蔵庫にストックできるので良いですね。季節季節のお野菜で作れるようなので年間を通じて作っていこうと思っています。
基本を覚えればどれも簡単に作れるものばかり。冷蔵庫の残り野菜をちょっと足したりして美味しくいただいています。