きょう・すぐ・レシピ〈17〉ギョーザ・シューマイ・春巻き (NHKきょうの料理)
この、『きょう・すぐ・レシピ』シリーズは、ニッチなメニューを集合させて本になってる、面白いシリーズだと思います。
この本には、餃子、シュウマイ、春巻き、ワンタン、中華まんじゅう、この包み系メニューのレシピが大量に載っています。
本当に、包み系メニューばっかりなので、一通り見るだけでも、楽しくなります。
中華まんじゅう以外のレシピは、だいたい市販の皮の枚数(餃子なら24枚とか)で分量が区切られているので、作りやすいです。
私は、水餃子を手作りしたくて、この本を買いました。
その中で、定番メニューになったのが、『にらの水ギョーザ』です。
餃子って意外に中に入れる具材が多くて面倒くさいって思うときがあります。
しかし、この『にらの水ギョーザ』は、中身が豚ひき肉とニラだけ、かつ覚えやすい分量なので、ニラやひき肉が安いときに買って作ってよく冷凍してます。
水ギョーザは、カロリー低いので、結構食べられるんです。ので、おかずが足りなかったときとか、ささっと出せて便利です。
鉄板使って、餃子パーティーするもよし(具材のバリエーションは、この本にお任せ)。たくさん作って冷凍しておくもよし。
使う頻度は低めなんですが、もっていて楽しい本です。
ちなみに最後のページは、『あんまん』です。これが、いつか一番つくりたいやつです(笑)。
リンナイ ガステーブル 水無し両面焼グリル(プロパンガス用) 左ハイカロリーバーナー 【ホーロートップ】 グレー KGM661VC(GR)L-LP
今迄使っていた物に比べ、上面や魚焼き器の掃除がし易く、何時も綺麗に使えて居ます。魚の両面焼きは、ひっくり返して焼く必要が無く、手間が省け、楽です。魚焼き器のガス消し忘れは、警報で知らされ、助かりました。使い易い、良い器具です。
ウー・ウェンの小麦粉料理 餃子 春巻 焼売
「北京小麦粉料理」のパオズを作って美味しかったので
ウ−ウェンさんの料理はいつも気にかけていました。
新聞の切抜きをしたり、他の本を図書館で借りたり。
皮の作り方は「北京小麦粉料理」に十分載っているのでこの本
の購入を躊躇ったのですが調理方法やあんのバリエイションが
豊富だし、浮き粉の皮も載っているので買いました。
春巻きも揚げるだけでなく、蒸すものも載っていて、
作ってみると、一味違っておいしく感じました。
今晩何作ろうかと思った時に役立つ一冊だと思います。。
餃子・焼売・春巻―中国料理のコツ (新潮文庫)
単行本サイズと小さいですが、写真も多くていい技術書です。
分量や作り方だけでなく、その料理の話等も書いてありお得です。
内容も充実していて、焼売だけで17種類も載っています。
技術はプロ向けですが、出来ない事は無いのでチャレンジしてみるのもいいかと思います。
出来なくても読み物として読んでも楽しいです。