「成功する人は缶コーヒーを飲まない」を読んで感銘を受け,続けて本書も購入して読んだ。今まで自分が食べ物について何も考えていなかったことを気が付かされ,とても反省している。私がこの本から学んだ点は,次の通りである。
・たとえば,ほうれん草に含まれるビタミンやミネラルは20年前に比べて約半分。にんじんに含まれるビタミンAは3分の1。ほかの多くの野菜も,栄養分よりも見た目や味,香りなどを優先して品種改良した結果,とくにビタミン,ミネラルの量が少なくなってきています。
・血糖値を下げるホルモンはインスリンしかなく,血糖値を上げるホルモンはグルカゴン,アドレナリン,ノルアドレナリン,コルチゾールなど多数備わっていて,飢餓に耐えられるようになっている。
・余った糖質は中性脂肪に変換されて
体脂肪となる。
・記憶力に関係するアセチルコリンという神経伝達物質の原料となるのがレシチン。レシチン不足はアセチルコリン不足につながり,物忘れがひどくなりかねない。
・脳に影響を与えるにもかかわらず,血液脳関門を通過できてしまう有害物質は,アルコールと覚醒剤。
・食事由来のコレステロールは,総コレステロールの5分の1程度で,残りの5分の4は,主に肝臓で合成されている。さらに,食事由来のコレステロールが増えたら,肝臓は合成するコレステロールの量を減らして,常に一定になるように調整している。だから,コレステロールを食べても血中コレステロールは上がらない。
・糖質は心身の重要なエネルギー源だが,とりすぎて余った糖質は中性脂肪となり,内臓脂肪として蓄積され,いわゆるメタボリックシンドロームの原因となる。
・一国を滅ぼすのには高度な武器も戦争も必要ありません。その国の食事を,人間の代謝に合わないものにしてしまえば,国民はみな病気になり,国は滅びるのです。
結局,日本という国は,豊かになりすぎて,食事に関してもお金を出せば,何でも手に入るようになった。そうなると,人は安くておいしいもの,手っ取り早いものにどうしても手を出してしまう。それで栄養価が変わらないのならば,ある意味それでも問題ないだろう。しかし,実際にはそれにより日本人の身体は,どんどん蝕まれている。単純に日本人のニーズにあった,糖質を多く含む食品,スナック菓子,菓子パン,カップ麺などのインスタント食品は,それを食べる人の身体だけでなく,精神までをも不健康にしているという事実。そして,最も恐ろしいことは,その現実を多くの日本人が認識していないということである。だから,人々は知らず知らずのうちに,自分の身体や精神が不健康になっていることに気付かない。そして,あるとき,がんが発見されたり,鬱病を患ったりして,不幸に直面する。しかし,そのときに気付いたのでは遅いのである。
極論すれば,今の日本というのは,お金儲け至上主義である。どんなことであれ,お金が儲かれば良い。菓子メーカーは,安くて美味しいものというニーズがあれば,糖分が多かろうと,そのニーズに応える。手軽なものが求められれば,インスタント食品を売る。そして,人が病気になれば,病院は儲かる。薬も売れる。結局,誰も相手の立場になって,物事を考えようとはしない。それは,菓子類やインスタント食品を求める国民にも大きな責任がある。ある意味自業自得と言わざるをえない部分もある。だから,そのような状況に自分が陥らないためにも,本書のような栄養学の本を,もっと多くの日本人が読むべきであると私は考える。