初心者版 圧力鍋で自慢おかず
圧力鍋添付のレシピ集ではものたりなく
いろいろレシピ本を物色していましたが、これに決めました。
肉・魚・野菜・おやつなどオールラウンドに網羅していますし
手作りコンビーフ、豚肉のみそ煮込み、あじのやわらか煮など
これ食べたいな、と思うレシピが多かったです。
なかでも「煮チャーシュー」はおすすめ。
今まで試してきたチャーシューレシピの中では一番でした。
ただ、すでに圧力鍋が手元にある身としては
各社の圧力鍋の比較や選び方のページはいらないわけで
その分、レシピを多くしてほしかったな。
まあ、それでも81レシピ載っているわけですが。
遊び尽くし 手づくりハム・ソーセージ (Cooking & home made―遊び尽くし)
ソーセージ作りをはじめたいと今回、この本を購入しました
内容は解りやすく丁寧で私のような入門者にはうってつけの
本ではないでしょうか。
ソーセージの調理方法から、最後までの作業まで順序よくて
見ながら作れる感じでした。
特にソーセージの結び方はやくにたちました
ハムについても同様に丁寧な内容でしたので、次回はハム作
りにも挑戦したいですね
あと、レシピなんかもついていて至れりつくせりです
ノザキブランド 熟成コンビーフ 100g
うまかった
ノザキブランドの3種を食べ比べてみた。
普通のコンビーフ
熟成コンビーフ
山形牛コンビーフ
単純な好みでいえばこんな感じ。
山形牛コンビーフ > 熟成コンビーフ > 普通のコンビーフ
ほかのものと違いは
・塩気が少し濃い(塩漬け熟成?)
・ハーブの風味がある
塩もこだわっているようで
塩の旨味もはっきりとわかる。
熟成して旨みが増したからなのか、
塩気が濃いからなのか、
これを食べた後で普通のものを食べると
普通版が軽く感じる。
こだわりを随所に感じる分、
値段が高いのもうなづける。
ただ、山形牛版の存在を考えると微妙な立ち位置。
たまに食べるなら山形牛版
常食するなら普通版
じゃあ、これはいつ食べるのか、悩むところである。
※それで減点1とした。
ちなみに上の3種類で宴会等で
「ききコンビーフ」なんてやると面白いかもね